|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

民生之子:理工学院2015级生物工程专业张依琳——我的大学生活



作者:  来源:张依琳  时间:2019-06-17  责任编辑:王晓枫


C8F2C99336FC64E8C1577073C91910B8_副本


考研院校:郑州大学


  首先,很感谢河南大学民生学院给我一个接受大学教育的机会。其次感谢辅导员在大学时候给我们所开过的班会以及找我们的谈话,辅导员用自身的经历教给了我们很多道理。最后,感谢大学四年的所有老师,他们将知识教授给我们,也让我们明白了知识可以改变一个人的言谈与修养。


  时光荏苒,转眼间大学四年的生活即将画上句号。在生活上,思想上,在学习上的感悟都是我人生的财富。在回想起过去的四年生活仿佛历历在目,从大一的懵懂无知到现在明白了越来越多的道理,还记得大一的时候有人这样说过,上大学没有用跟普通的高中生将来从事着相同的职业。从大一的不知道为什么要上大学到现在真是懂得了上大学的意义所在。在接受大学环境的熏陶下我的思想,行为等各个方面都有了很大的改观。也真正明白了人们所说的那就知识改变命运的真谛所在。


  在思想上,本人有良好道德素养,并且坚定的政治方向,热爱祖国,热爱人民,坚决拥护领导和社会主义制度,遵纪守法,爱护公共财产,乐于助人。勇于批评与自我批评,树立了正确的人生观和价值观,无论何时何地都奉行严于律己的信条,通过学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想。学会用正确先进的理论武装自己的头脑。


  在学习上,本人认为大学生只有不断的学习,掌握先进的科学文化知识和过硬的专业技能才能跟得上时代的步伐,才不会被时代遗弃,才能在以后的工作中发挥出色,从而实现自己的人生价值。该生努力认真的学习每一门功课,掌握基本的理论知识,一步一个脚印的不断努力,虽然成绩并不是班里最优秀的,但是并没有挂科,我在本科期间上课认真学习了我们的专业课,成绩在我们班级的前30%,大一期间,通过了计算机二级access考试,获得了三好学生和三等奖学金。大二期间,通过了普通话的测试,并获得了三好学生和三等奖学金。大三期间,虽然我的英语成绩不是很好,但是经过不懈的努力获得了通过了英语四级的考试,并获得了三好学生和二等奖学金。大四获得了三等奖学金和三好学生。通过本科的学习,我们不断对我们的专业有了基础的了解,为了对自己专业有更深的了解,所以,在大三与大四期间认真准备了研究生入学考试。在本科期间认真学习了专业课,遇到不会的问题,认真与老师和同学讨论。认真完成老师所布置的作业。


  在生活上,本人独立自主,养成良好习惯,并乐于帮助他人,关心他人与室友保持良好的关系。积极参加学校的活动如跳绳比赛等,在课余的时间会兼职,提高了自己能力,为即将进入社会的我们打下基础,并体会了父母挣钱的辛苦,了解了社会的现实,自己更要努力学习,报答父母。在课余时间培养了自己的兴趣,如滑板,游泳。除此之外还学会了吉他,充实了我的生活。并利用周末的时间去旅游看看开封的景点,还去了上海旅游,为我国的发达产生了由衷的感叹。印象最深的事情开封苹果园的那一次实践活动,给予了温暖,感受到了孩子对生活的乐观。我们正值年华,希望用我们的青春和年华,书写我们更好的人生经历。并利用时间去学习英语,多去外面去看看。让外面的世界认知更加深刻。


  关于考研这件事情,可能是我从大二就开始决定了。大三的我开始准备了考研英语,但真正花费很长时间可能是在大三暑假的时候。在考研的路上我觉得最难做到的事情是坚持不懈,虽然我的成绩并不如我理想的那样。在考研路上也有过很多次想要放弃,一是因为本身的英语很差在复习的时候感觉没有提升的失落感充斥了我的大部分的考研生活;二是因为我觉得我与我所报的院校有很大差距;三是因为听闻考研很难,在心里面可能也有些担心。但每次想要放弃时就会告诉自己不管结果任何至少自己努力过,付出过。在初试成绩出来时候我的成绩并没有达到我所报的院系的要求,所以选择了校内调剂,机缘巧合之下调剂到了农学院。在考研的路上很感谢一起陪我奋斗的室友以及朋友,我们一起去自习一起去吃饭,度过了考研这段既痛苦又快乐的时光。正如那句话所说,最美的是沿途的风景,在考研过程中也要享受过程,即使最后的结果可能没有达到预期的效果,但考研路上所带给你的启示是终身收益的。我觉得考研所带给我的启示是不要自己把自己打败了;万事要尽力而为;要拥有坚持不懈的精神;享受奋斗的过程才是幸福的;相信自己。正如那句话幸福是奋斗出来的,没有奋斗而得来的不是真正的幸福。


  我的大学生活可以说既充实又有点浪费了大好的时光。充实在跟同系的同学参加了理工学院举办的创新创业大赛,我们组并取得了三等奖。参加了学校举行的啤酒实习,跟老师做过一些土壤微生物的实验。在课余的时间去兼职。觉得浪费时光是因为没有将我的大部分时光去用来提高我的实践动手能力以及提高自身的能力。在什么样的时候做什么样的事情。我相信每个人不管你的高中学习成绩怎么样,只要努力了总有一天会开出硕果累累的果实。我们可以对我们的未来有规划,不要急于求成,而是要一步一个脚印让自己离自己的目标越来越近。由衷的感谢河南大学民生学院,辅导员,老师,以及朋友。





民生学院官方微信

民生学院官方微博