|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

人文学院成功举办“怎样读经典”主题讲座



作者:王倩 邓瑞鑫  来源:人文学院  时间:2019-03-22  责任编辑:李曼琳



  3月20日晚上,人文学院在七号楼报告厅举办了主题为“怎样读经典”的专题讲座。河南大学文学院副教授郑慧霞受邀担任此次讲座的主讲人,汉语言文学专业的全体学生聆听了本次讲座。


  主讲人郑慧霞从中国古代文学方面讲解怎样读经典,并从生活、历史、时代三方面带领大家走向经典。首先,郑老师提出从生活实践中认识经典,并通过讲述经典片段说明了小人物的重要性,即小人物能推动大情节的发展。其次,郑老师从历史的角度讲述经典,并指出读经典要结合历史背景,全面地认识经典。最后,郑老师提出从时代方面读经典,指出读经典要结合时代特征,准确无误的认识经典。郑老师还提出了“知人论世”,“文学即人学”和“养成尽可能减少依赖外物的习惯”等观点。


  本次讲座给汉语言专业的同学们带来了一个和文学名师面对面交流的机会,有利于调动同学们学习经典的积极性,帮助学生们学会读经典,加深对经典的理解,更有利于同学们传承经典,弘扬中华民族的传统文化。


  郑慧霞,河南大学文学院副教授、河南大学文学院古代文学教研室主任、河南大学国学研究所研究人员、《汉语言文学研究》责任编辑、中国李白研究会会员、中国卢仝文化研究会特聘学术顾问等,主要从事中国古代文学、中国古代小说等方面的教学与研究。其先后在《中国韵文学刊》、《中国李白研究》、《文艺评论》、《河南大学学报》和《河南师范大学学报》等刊物发表论唐诗和论中国古代小说的论文数十篇;专著《卢仝综论》、整理古籍《范泰恒集》;参编《中国古代文学史》(任副主编)、《中国古代文学作品选》等多种书籍;个人主持、完成全国高校古委会古籍整理项目《卢仝诗集校注》和河南大学重点项目《春秋学变异语境下的卢仝诗歌研究》等;参加国家社科基金后期资助项目《唐别集考》等。





民生学院官方微信

民生学院官方微博