|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

河南大学民生学院百度贴吧管理实施细则



作者:组宣部  来源:原创  时间:2018-10-08  责任编辑:王晓枫

第一章 总则


  第一条 为适应学院各项工作发展需要,充分发挥贴吧在宣传舆论和信息交流中的积极作用,加强学院贴吧建设和管理,规范舆情信息传播和服务工作,确保贴吧信息质量和安全,促进学院各项工作健康有序发展,根据国家有关规定,结合学院实际,制定本细则。


  第二条 全院各单位、各部门、各团学组织以及学院全体在校生开设的贴吧ID在建设、使用、运行和管理中,必须严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等有关国家法律法规和本细则。


  第三条 使用贴吧、参与贴吧互动是探索运用新媒体的重要形式,是引导学生、教育学生、服务学生的重要路径,是提高工作效率和服务质量的重要手段。全院各单位要高度重视贴吧的建设和管理,传播党的思想主张,宣传国家大政方针,报道学院工作动态,反映师生愿望诉求,充分发挥其思想引领作用和服务功能。


第二章 组织领导


  第四条 为加强对学院贴吧的领导和管理,学院成立河南大学民生学院贴吧管理工作领导组。领导组下设管理监控组、重大事件组、技术支持组、协调解决组等四个小组,全面负责学院贴吧相关工作的具体执行。各二级分院也需建立起贴吧工作领导小组,组长由党总支副书记担任,副组长由团总支书记担任,分院骨干教师以及学生干部为成员。各分院在日常工作中要做好贴吧的舆情监控工作,如发现本院学生在贴吧内有异常状况,应立即上报学院宣传部。各分院贴吧工作成效也将作为学院年度新闻宣传工作先进单位评选标准之一。


  第五条 学院鼓励全院师生关注学院贴吧,并利用贴吧发布校园动态和有益于青年学生和学院发展的热门话题,鼓励学生利用学院贴吧平台举办各种有意义的活动。各级领导组和工作组应指定专门负责人(贴吧管理员)做好贴吧舆情的监控工作,发现有损害、诽谤、辱骂国家、学院、集体以及个人的不当言论,应第一时间向主管领导组或工作组组长逐级汇报,视其情节轻重,领导组对责任人作出删帖、诫勉谈话、院纪处分、移送司法机关等处理决定。


第三章 信息发布


  第六条 贴吧发布信息必须严格遵循政治性、真实性、引导性、正能量原则,严禁发布未经查证的信息。


  第七条 发布信息内容应以党的思想主张、政治理论和国家大政方针,学院政务、院务信息,学院各单位日常工作动态,学院形象宣传、文化建设、公益活动、文体活动、社会实践等为主。


  第八条不得违法利用贴吧制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:(一)违反国家法律法规,损害国家荣誉和利益的;(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;(三)煽动民族仇恨、歧视,破坏民族团结,宣扬邪教和封建迷信的;(四)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;(五)煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;(六)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或教唆犯罪的;(七)损毁学院形象以及侮辱、诽谤老师及其他人,侵害他人合法权益的;(八)以非法民间组织名义活动的;(九)从事商业宣传活动的;(十)法律、行政法规、院规院纪明令禁止的。


  第九条 对于自然灾害、事故灾难、刑事案件、疫情等涉及公共安全并对全局有重要影响的突发事件,经向上级部门请示后,方能发布相关信息。


第四章 运行维护


  第十条 河南大学民生学院贴吧属于学院重要的网络窗口之一,也是学院今后将要重点建设的新媒体平台。学院设立河南大学民生学院贴吧管理团队,由学院党委宣传部统一指导管理。学院宣传部选派专门老师对贴吧管理团队进行指导,具体负责指导贴吧日常管理工作。管理团队成员由大吧主和小吧主等管理岗位共同组成,负责贴吧日常管理工作。大吧主和小吧主的选举任命需经指导老师的同意后方可进行。


  第十一条 学院贴吧管理工作领导组根据实际工作需要召开工作会议,对贴吧运营过程中存在的问题,以及同学们在贴吧内反映比较强烈的热点问题进行探讨,并争取解决。对于贴吧学生管理团队日常在工作中与指导老师反映的问题,宣传部会根据实际情况与学院相关部门进行沟通,争取使问题得到解决。贴吧管理团队内部每周召开一次会议,对贴吧舆情进行分析,形成书面材料,向学院宣传部进行上报。


  第十二条 学院贴吧管理团队成员应定期对贴吧内帖子更新、维护,原则上每个工作日必须维护一次,并对学生提出的咨询问题应及时回复,对网友反馈的意见和建议要认真予以研究解决。要积极以贴吧为纽带和平台,积极与广大师生沟通交流,与社会各界广泛合作,争取各方面支持。


  第十三条 在贴吧日常管理中,管理团队成员应公平公正,明确公私关系。切勿与吧友进行口水交战,切勿轻率回复,妄下结论,发布有悖公序良俗的言论,切勿不分青红皂白,恶意删帖以泄私愤。


  第十四条 贴吧管理人员应密切关注已发布信息及其相关评论、回复。公开回复的问题,应始终坚持正面引导原则,对于特殊情况或敏感话题的回复可采用私信方式沟通交流,发现评论中有不当言论要及时向各级负责人报告,迅速采取处理措施。


  第十五条 在重大事件和社会生活热点、焦点问题上应及时反应,有效引导,发现不良苗头性言论和倾向性问题要及时向上级逐级报告,积极发挥网上舆情监测功能。


  第十六条 学院将加大对贴吧工作的扶持力度,从政策上和资金上予以倾斜。学院每年将从贴吧管理团队中挑选若干名同学作为学院宣传部学生助理,并对在日常运营管理工作中表现突出的先进个人授予“优秀通讯员”荣誉称号,并给予相应奖励。


第五章 安全管理


  第十七条 贴吧管理员应增强保密意识,加强安全技术和手段应用,对信息安全进行监控,对操作系统、帐号密码等进行安全加固。要注意学习网络信息化知识,严格遵守国家保密制度。


  第十八条 对于违反本细则的行为一经查实,将视情节给予相应处罚。发生以下情况的视情节给予批评或通报批评,情节严重的按照我院有关规定进行处理:(一)对信息维护工作重视不够,虽指定专门人员但其未尽职责的;(二)不按要求发布信息,经多次督促仍不及时改进的;(三)违反规定造成失密泄密并造成一定损失的;(四)影响学院形象的不良行为。


第六章 附则


  第十九条 本细则自公布之日起施行,由党委宣传部负责解释。


  附件1:河南大学民生学院贴吧管理工作领导组



  中共河南大学民生学院委员会宣传部

二零一八年十月八日      



民生学院官方微信

民生学院官方微博