|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

心理健康教育中心成功举办沙盘团体活动



作者:刘锦  来源:学工部  时间:2018-06-25  责任编辑:李曼琳


5


9


3


  为了响应国家政策、 进一步推进大学生心理健康教育工作的开展,由学院心理健康教育中心举办的沙盘团体活动于6月22日结束。此次沙盘团体活动历经半个月,活动分六期开展,共有60余名同学参与活动,每次活动2个半小时。活动由心理健康教育中心咨询师王燕老师主持,本次沙盘团体活动的目的是让同学们体验、了解沙盘,并学会在团队中促进自我成长。


  活动开始前,同学们先通过抽签决定各自的顺序。随后,王燕向大家介绍沙盘游戏的意义及游戏的规则和要求。活动开始后,同学们按“弱势优先”原则依次选择一个或一类沙具进行摆放摆放,王燕老师在一旁观察记录。经过6轮沙具的摆放和移动,同学们制造的沙盘世界就呈现出来了。随后,王老师让同学们对沙盘进行简单的分析并各自为它命名,同学们积极发言。王老师根据他们的发言,通过语言的引导,让同学们自觉地认识到自己在人际交往、自我觉察、主动性、团体协作等方面特点和习惯,以及需要提高的方面。活动结束后,同学们表示此次活动受益匪浅。


  通过沙盘游戏,小组成员发现了作为一个团体的成员如何和其他成员协作,学会了换位思考,明白了倾听在人际交往中的重要性,也比较清晰地了解了自己今后该提升的方面。此外,心理健康教育中心为满足学院广大师生们的需求,将会多推出类似的团体游戏,丰富同学们的大学生活。


  沙盘游戏,亦称箱庭疗法,是在治疗师的陪伴下,让来访者从摆放各种微缩模具 (玩具)的架子上,自由挑选小模具,摆放在盛有细沙的特制的容器 (沙盘)里,创造出一些场景,然后由治疗师运用荣格的“心象”理论去分析来访者的作品。沙盘游戏治疗以心理分析之无意识理论为基础,注重共情(Empathy)与感应, 在“沙盘”(Sandtray)中发挥原型和象征性的作用, 实现心理分析与心理治疗的综合效果, 便是沙盘游戏治疗的基本特征。




民生学院官方微信

民生学院官方微博