|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

宋丙涛教授走进民生大讲堂谈民生与发展



作者:董茜 摄影:黄成翾  来源:原创  时间:2018-03-23  责任编辑:王晓枫

  

    3月22日下午,河南大学经济学院宋丙涛教授应学院邀请走进民生大讲堂,在艺术楼多功能报告厅为学院师生作题为“民生与发展:中国经济体制改革的目标、策略与路线图”的讲座。学院院长李文山,副院长王天仕与出席本次讲座,商学分院300余名师生聆听讲座。讲座由王天仕主持。


  宋丙涛教授以中国改革开放四十年为大背景,通过对比改革开放的最初设计与今天的中国经济体制改革的走向,对比中国、印度和美国的人均GDP与幸福感。宋丙涛指出,GDP的发展与幸福感有时并不成正比,进而提出经济改革到底应该追求什么样的目标这一问题。随后,宋丙涛谈了经济发展(GDP)的理论与不足。能源、制度、科技是影响经济发展的三个要素,其中好的制度需要政治家和企业家共同努力。他结合中国传统儒家文化与西方哲学提到了有利于发展的制度和有利于人民的制度分别是什么,并分析了这两类制度的利弊。在谈到公共经济体制与公共产品结构的关系时,他指出未来公共经济体制的发展需要道德与法律共同作用。宋丙涛还分别从就业难题、人工智能、社会和谐、人类文明等方面逐层深入解析了经济发展与生活幸福是政府与市场的共同目标。


  王天仕高度赞扬了宋丙涛教授的精彩讲座,本次讲座内涵丰富,宋丙涛教授的讲解深入浅出,通过对中国经济体制改革的目标、体制与路线图的透彻分析,进一步帮助学生丰富了相关的专业知识,为学生专业素养的提高打下了坚实的基础。


  宋丙涛,1985年毕业于河南师范大学数学系获理学学士,2008年至2010年厦门大学财政系博士后在站研究。现为河南大学经济学院教授、院长,河南大学高等统计研究院执行院长,黄河文明与可持续发展研究中心研究员,中国统计学会常务理事,河南省法学会财税法研究会副会长。





民生学院官方微信

民生学院官方微博