|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

关于申报2019年度河南省高等学校哲学社会科学应用研究重大项目工作的通知



作者:科研办公室  来源:原创  时间:2018-03-22  责任编辑:王晓枫

各学院、各部门:


    根据河南省教育厅《关于申报2019年度河南省高等学校哲学社会科学应用研究重大项目工作的通知》(教社科〔2018〕142号)的文件精神,2019年度河南省高等学校哲学社会科学应用研究重大项目申报工作已经开始。现将有关事项通知如下:


    一、指导思想


    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧扣中央和河南省委省政府重大决策部署、经济社会发展重大需求、人民群众重大关切这个主题,努力为党委和政府决策提供高质量的思想产品。


    二、选题要求


    要强化问题意识,突出问题导向。各课题组要主动加强与省直各相关单位的联系沟通,征求意见建议,以“三重”为切入点,有什么问题就研究什么问题,什么问题突出,就优先研究什么问题,凝练方向,集中攻关。遴选题目力求理论和实践紧密结合,凸显战略性、实证性、针对性,并且尽可能有一定的学理支撑。

  

    三、申报资格


    1.高校在编在岗教授和主持完成过国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目的教学科研人员均可申报。离退休教师、学校非在编人员可以作为研究人员参加课题组,但不作为主持人申报。


    2.申请人对所申报课题具有一定的研究基础和相关科研成果。课题组在相关领域应具有较雄厚的研究实力和实践经验,有相应合理的学术梯队,提倡并鼓励吸收实际工作部门的人员参加课题组。


    3.在研的各类省部级以上重点项目的负责人和正在承担省教育厅哲学社会科学研究重大项目的首席专家,不得重复申报。


    四、申报名额及经费


    本次申报实行限额申报,郑州大学、河南大学和河南财经政法大学申报项数不超过5项,其他本科院校3项,专科学校1项。校领导立项数不超过20%。本项目经评审立项后分期给予8-10万经费资助。

 

    五、成果鉴定与结项


    1.项目研究周期为2-3年,期满完成后,由首席专家填写《结项审批书》,送项目承担学校科研管理部门和财务部门审核盖章后,连同5套最终成果报送省教育厅。经审核达到要求者,予以结项,拨付第二批经费。届时组织专家及相关部门进行鉴定,研究成果特别优秀者给予奖励资助。


    2.最终成果应达到以下要求:


    (1)正式出版著作1部以上或者在SSCI、A&HCI等国际索引期刊或CSSCI来源期刊发表论文2篇以上。所有成果须在显著位置注明“河南省高等学校哲学社会科学应用研究重大项目”字样,未标注者不予承认。


    (2)需得到实际采用部门(地厅级以上党政领导机关或大型企事业单位)的采纳证明。


    3.研究周期届满达不到以上要求者,按撤销项目处理,并予以通报,其首席专家在三年内不得再次申报和承担重大项目。


    六、申报要求


    1.申请人要按照《河南省高等学校哲学社会科学应用研究重大项目申请书》(附件1)的要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消项目负责人申报资格,五年内禁止申报教育厅的人文社会科学项目及成果奖。


    2.申报纸质材料包括:


    (1)《项目申报书》纸质文本15份;


    (2)《项目申报书》要求的相关附件材料2套,其中原件1套(审核后退还),复印件1套;


    (3)《河南省高等学校哲学社会科学基础研究重大项目申报一览表》(仅提交电子版)。


    3.申报人员请于2018年4月2日前将申报材料纸质版及电子版交至809。



科研办公室

2018年3月22日


民生学院官方微信

民生学院官方微博