|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

民生大讲堂又上两堂精彩



作者:张雯航 吕新龙  来源:原创  时间:2014-04-17  责任编辑:王晓枫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2014年4月16日下午,应学院邀请,著名画家、原北京社科院院长、现任北京师范大学北京文化发展研究院教授、副院长、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员朱明德先生,作家、评论家、中原书画院院长、《中原书画报》总编辑、郑州市作协副主席、中国作家协会会员、中国书画家协会副主席张本平先生走进我院“民生大讲堂”,分别为我院学子作了 《大学生创业三部曲》、《中原书画的发展和传播》主题讲座。报告会由王天仕副院长主持,院长李文山代表学院向朱明德、张本平先生颁发了聘书,聘请他们为民生学院客座教授。


    朱明德先生在与学生的亲切互动中开始了讲座,同学们积极与朱先生进行互动交流。朱明德论述了敢于创业、建立事业、成就伟业的创业过程。为同学们讲述了自身的曲折经历,又从自己亲身创业经历讲解,告诫同学们要好读书,读好书。同学们提出考研、梦想和现实、大学生创业等问题时,朱先生一一详细作答,结合自身创业经历帮助同学们制定正确的大学规划,引导渴望创业的同学们修缮自身。他希望同学们能够具备坚持、大胆、创新、自信的素质。向同学们讲述了各个专业的相应工作,使同学们对就业、创业有一定的了解。他重点强调,必须把专业课学好。他指出,只有对自己的专业有充足的知识底蕴,才会在就业、创业的时候更有把握。

    张本平先生一幅幅构思新颖、意境真切、富含诗意的精美工笔画作品给观赏者奉上一次绝妙的精神食粮。张本平先生讲述,书画艺术是中国的国粹,是中国文化元素的独特代表,区别于其它艺术类型,因其雅俗共赏性具有独特的造型艺术和高雅的审美情趣,吸引人们揣摩和欣赏,从中感悟中华民族五千年传统文化的魅力。书画艺术逐渐融入人们对自然、社会、生命的思考中,是表现中原人特有的思维方式、人格精神与性情志趣的一种艺术实践,作为中国传统文化艺术的代表性符号,已成为一种相对独立的艺术样式,也渐渐形成了其特有的审美理念和表现形式。书画的魅力在于它具有极强的内在审美倾向,从内容到表现形式都被赋予了人的品格情致,并且具有深厚的人文内涵。激情澎湃的报告赢得了在场师生的阵阵掌声。

 

    王天仕在主持讲座时与同学们一起分享了对两场讲座的理解。他嘱托同学们一定要脚踏实地,努力学习,坚定不移地、以更加自信的状态去实现梦想!


民生学院官方微信

民生学院官方微博