|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

拾金万元不昧,民生学院学子品德高



作者:张培培 张宏杰  来源:原创  时间:2014-04-30  责任编辑:王晓枫

    4月29日,民生学院2012级专升本汉语言文学专业徐小龙同学拾金万元不昧的感人事迹迅速在民生学院传播开来,获得大家的交口称赞。


    事发4月29日中午12:40左右。徐小龙说:“我当时在宿舍楼下等人,突然看到自己自行车后轮下有一棕色钱包,拾到包后我也不敢打开看,钱包鼓囊囊的,只觉得沉甸甸的。因为当时已过午饭时间,周围人很少,我便一个人一直在宿舍楼下等待失主。”等了半个多小时也没人来找,徐小龙就给同班同学打了个电话,在同学的陪同下,打开钱包看到里面有大量现金及身份证、驾驶证等证件,但没有联系方式,没办法联系到失主本人。他只好给辅导员李丽老师打了电话,然后和李丽老师一起把钱包交到了学院保卫部。经过清查,钱包里除几个证件外,共有现金10500元。“我当时觉得失主发现丢失钱包后一定很着急,赶紧找到失主比什么都重要。”徐小龙说。


    在学院保卫部负责老师李向勇、辅导员李丽老师的帮助下,几经周折联系到了失主。失主在拿到自己的钱包后,激动之情无以言表,感激地从钱包里拿出3000元钱,一定要答谢徐小龙同学。徐小龙说什么也不要,他说:“谁捡到钱都会还的,这是我该做的。”


    辅导员李丽老师介绍,徐小龙同学家在农村,家庭条件艰苦,是个品学兼优的好学生,从入我院至今,他一直是贷款上学,每年的生活费也是靠自己假期打工挣来的。但是徐小龙同学人穷志不短,学习上,成绩一直在班级排在前10名,曾获得“励志奖学金”等奖励;生活中,徐小龙乐于助人,能帮同学一把就帮一把;业余爱好,酷爱写作,发表作品多篇。捡到万元现金而没有丝毫的贪恋之心,这是徐小龙同学高尚品德的真实写照。


    近期,民生学院正在开展“讲文明,树新风,争做时代楷模,建设美丽校园”活动。徐小龙同学的优秀品行值得我们每一个人学习。学院号召全院同学以徐小龙同学为榜样,为美丽的民生学院校园增光添彩。


民生学院官方微信

民生学院官方微博