|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

学院举办第二次辅导员心理健康沙龙活动



作者:刘岩  来源:原创  时间:2017-11-13  责任编辑:李曼琳

为进一步提高学院思政辅导员开展学生心理辅导工作的专业素质及技能,11月10日上午,学院心理健康教育中心在6104心理咨询室举办了第二次辅导员心理健康沙龙活动。参加本次沙龙的有学院学工部部长王清智,心理健康教育中心老师王燕、周海渤,以及人文学分院、医学分院、艺术与传媒分院的全体辅导员。


本次沙龙以“学生常见心理问题的识别与应对”为主题。活动开始,王清智结合辅导员工作实际,着重强调了大学生心理健康的重要性,并希望老师们充分利用辅导员沙龙这一平台深入交流学习,提高工作的时效性。随后,周海渤向全体辅导员讲解了影响大学生心理问题产生的因素和容易出现问题的几个方面,并向老师们介绍了常见心理问题的处理办法。他提醒老师们要特别关注学生在学习、生活以及情感上等方面的状况,及时发现问题并进行疏导,并根据学生的心理状况的严重程度随时向心理健康教育中心寻求专业化的咨询与辅导。王燕讲解了辅导员在谈心谈话中可以用到的7点技巧和方法,并进一步探讨了加强大学生心理健康教育的方式方法。最后,辅导员们结合自己所带学生的情况进行发言,交流了自己在学生辅导工作中遇到的问题和已积累的成功经验。


辅导员沙龙的开设,为辅导员搭建了一个工作交流平台,提升了辅导员业务水平和工作能力,并对辅导员在新形势下做好学生心理健康教育工作带来了很大的启发。


民生学院官方微信

民生学院官方微博