|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

民生学院学子井冈山体验“红军的一天”



作者:张洋 牛健行  来源:原创  时间:2015-08-17  责任编辑:王晓枫



    “小心,下雨路滑,大家都慢点”,“大家靠里走,前方有碎石……” 8月14日,在全国青少年井冈山革命传统教育基地现场教学点,14名来自河南大学民生学院身着浅蓝色红军服的大学生学员正在上一堂特色情景体验课——“红军的一天”。


    在留下“朱德的扁担”美谈的朱毛挑粮小道,迎着蒙蒙的细雨,学员们身穿红军服,头戴八角帽,肩扛红军枪沿着崎岖的碎石小道艰难前行。雨中的山道更加泥泞艰险,行走也越发艰难,然而道路的艰险并未熄灭学员们的热情,汗水如雨挥洒,肩背也越发弯折,但他们没有一丝的怨言、没有一丝的挣扎,有的只是坚韧与从容。学员王元锐说,“当年红军战士们每天背着枪,扛着百八十斤粮食,硬是靠肩挑背驮把30多万斤粮食运上了井冈山。我们按照老师的要求只走了其中的1000米,已经筋疲力尽,可想红军当年有多么艰难,而毛泽东和朱德身先士卒的精神也值得我们深思。” 道路的艰险更彰显出队员团结一致的精神,来自2013级的女学员张洋因身体不适,男队员们就扛起她的长枪,轮流搀扶,“我们是红军,不抛弃、不放弃,我们绝对不放弃一个士兵!”学员耿朝阳说。


    云收雨歇,阳光普照大地。刚放放下肩头扁担的学员们,来到山下坝上村滩头组村支书金伯伯的家中,自做红军餐,体验军民鱼水情。原本在家中都很少做家务的队员们,劈柴、洗菜、生火、做饭,一个个争先抢后。红米饭、南瓜汤、山野菜,饭菜虽然简单,学员们却吃得津津有味,席间,大家更是共同唱起了当地流传的红军饭之歌:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。干稻草,软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。”


    一天红军路,一世红军情。重走红军路让队员们感触良多,“这是我第一次来到井冈山,第一次近距离接触这段革命历史,我觉得此次实践活动特别有意义。它不仅让我亲身体验到了革命岁月的艰苦,更让我感受到了我们共产党人的革命情怀,坚定了我的信仰。我相信我们这一代,一定能够自觉传承和发扬党的优良传统和作风。” 学员张文辉说道。


民生学院官方微信

民生学院官方微博