|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

魏剑:坚守理想,不忘初心,走出精彩人生​



作者:魏剑  来源:原创  时间:2016-06-07  责任编辑:王晓枫


各位老师、各位同学:


    六月麦黄,芒种端阳。雨后的民生学院生机勃勃,盎然地迎来了又一个毕业季!


    今天,我们欢聚一堂,为2016届毕业生举行隆重的毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我代表学院党政领导班子向圆满完成学业的各位毕业生表示最热烈的祝贺!向付出辛勤劳动的教职员工表示最诚挚的敬意!向同学们的父母、亲友表示最衷心的感谢!


    今年,我院共有3965名同学毕业,硕果累累,收获满满,其中,913名同学被授予省、院级优秀毕业生光荣称号,有51名同学在全国各类竞赛中获得了个人国家级奖励、120余名同学获得了省级奖励。几年大学,播种的是汗水,收获的是希望;大学几年,留下的是深情,带走的是梦想。在这充满收获喜悦的毕业季,民生学院学生考研上线人数达到700多人,理工分院涌现了5个全部考取研究生的明星宿舍。与你们一样高兴的是,你们的一位师姐几年前从这里考上研究生,几天前刚刚被北京大学录取为博士。


    几载大学缘,一生民生情。你们在最美好的年华与民生结缘。河南大学民生学院的每一项荣誉都凝聚了你们的汗水、执着和梦想。民生学院因为你们而骄傲!


    同学们,你们是民生学院历史上十分幸运的一届学子。你们的毕业典礼见证了今天高大上的民生大礼堂的启用。上个月开始,我们的校园就开启了毕业模式:塑胶跑道和绿茵足球场,图书馆前石桥上,流行集体合影和自拍,宿舍楼前的跳蚤市场流动着你们的身影。看着此间青春的你们,“我也是醉了”。是的,大学时光,你们与学院共同成长,这所日渐葱葱郁郁的校园,镌刻着你们的青涩与稚嫩,珍藏着你们的光荣与梦想,也会留下你们浪漫的爱情故事。随着今天毕业典礼的举行,离别已近在眼前,你们就要开始漫长的追云逐彩的旅程。在此,作为师长,我想以“五个一”与大家共勉。


    保持一种情怀,即理想主义情怀。在这个 “宁愿有人坐在宝马车里哭”的时代,谈理想也许是一种奢侈。但我想告诉你们的是:人生的道路漫长而不可能一帆风顺,岁月和环境除了改变人们的容颜,也会销蚀人的精神。巴顿将军有句名言:衡量一个人的成功,不是在他顶峰的时候,而是要看他跌落后的反弹。


    每个人都会遇到自己的人生低点,只有理想主义情怀会让人保持激情宽容,保持积极向上的心态,这样人生的路才会越走越宽广,生命的景色会越来越壮美。网上有一句流行语非常好:明明可以靠脸吃饭,却偏偏靠才华。这样才能行稳致远。


    养成一种习惯,即持续学习的习惯。大学几年你们学习了知识,更重要的是培养了学习的能力。我们所处的是一个风云变换的时代,面对的是一个日新月异的世界。资讯大爆炸,是非难辨。有人说迷茫是我们所处时代的特点。前几天,华为的总裁任正非在全国科技大会上就谈到华为目前“很迷茫”。其实,走出迷茫的路径就是持续学习,独立思考。无论你们是踏入社会还是继续深造,养成持续学习的习惯才能紧跟时代,时刻保持与世界的互联互通,永不被时代抛弃。


    增强一种意识,即责任意识。责任感是我们立身做事的基本条件,责任心是我们事业的基石。“事不避难,勇于担当”。没有责任作保证,理想的小船说翻就翻。有一首“凡人歌”说:你我皆凡人,生在人世间。每个人都在生命中饰演者不同的角色,承担不同的责任:家庭责任、社会责任、职业责任等等。决定一个人的成功的重要因素不是智商、能力,也不是沟通技巧等,而是责任——一种努力行动,使事情的结果变得更积极的意识。这是与他人合作,受人尊敬的前提。责任比颜值更重要。希望你们成为有责任心的人。


    培养一种精神,即工匠精神。我们的国家已经是世界第二大经济体,“中国制造”也走向世界各地,但“毒奶粉”、“地沟油”、“苏丹红”等各种假冒伪劣依然在我们的生活中挥之不去,“捧红日本的马桶盖”、“争抢某国的电饭煲”、“抢购外国的洋奶粉”等事件时有发生。因为我们的社会还缺乏工匠精神,即那种“精益求精,严谨、一丝不苟,耐心、专注、坚持”的专业敬业精神。心浮气躁,追求“短、平、快”带来的即时利益把我们带入了“囧”境。改变这种困境,必须从我做起,从现在做起。希望大家不管将来从事何种职业,做任何事情都不要抱投机取巧之心,以工匠精神认认真真做好每一件事。


    固守一种观念,即法治观念。全面推进依法治国是我们当今时代的主题。醉驾入刑、考试作弊入刑等说明法治已经逐步深入我们的社会生活。敬畏规则、坚守底线是我们少走弯路的遵循。人生是一次单向的、充满变化的旅行,没有预演和彩排。希望你们不忘初心,走好人生的每一步!


    同学们,明天你们就要跨出民生学院的校门,迈向更大的人生舞台!毕业典礼似一张绚丽的糖果纸,包裹着你们整个大学期间的跌倒与搀扶、疼痛与成长。跌倒过,哭了,爬起来,拍拍土,笑一笑,苦辣酸甜才是生活的本来滋味。


    泰戈尔有句诗:“无论你走得多远,你的心总和我连在一起;无论黄昏的时候树影多长,它总是和树根连在一起”。是的,同学们,无论你们走多远,母校和老师们会默默站在你们身后,看你们走出自己的一片天、走出出彩的人生!永远祝福你们,同学们,一生好运!


民生学院官方微信

民生学院官方微博