|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

河南日报客户端对学院师生学习十九大报告情况进行专题报道



作者:组宣部  来源:原创  时间:2017-11-08  责任编辑:王晓枫

11月2日,河南日报客户端“小薇带进校园”节目组来学院就学院师生对十九大报告的感想和认识进行采访并录制节目。学院院长李文山,党委书记王庆礼以及相关部门负责同志在图书馆九楼会客室接待了节目组一行。

王庆礼代表学院欢迎节目组来院采访。他介绍了民生学院党委及各级党总支学习贯彻十九大精神的情况,详细介绍了学院各部门各分院组织开展“喜迎十九大”系列活动的情况。


随后,节目组采访了学院院长李文山。

记者:“十九大报告中提到了教育方面而且用到一个词就是优先发展教育事业,想问一下您对十九大精神的体会还有就是下一步我们将怎样贯彻和落实十九大精神?”

李文山:“我个人觉得十九大报告非常震撼,高屋建瓴,非常全面,这个报告的特点通篇都是一个新字,提出了许多的新的思想,提出了许多新的理念,凝聚了许多新的判断,描绘了许多新的蓝图,我觉得作为一个教育工作者应该思考今后怎么办,如何做,和应该要解决的一个核心问题。第一个是关于办什么样的大学和如何办好一个大学。第二个核心问题就是如何培养人,和培养什么样的人。作为高校的教育工作者、管理工作者聚焦的一个核心问题。

记者:“作为一个教育管理者,你是怎样解释十九大精神的?”

李文山:“坚持社会主义的办学方向,因为我们是中国的教育和教育工作者或者说中国的高等教育,我们培养的人才一定是社会主义的建设者和接班人。第二个全面提高人才培养与规格素质。第三个就是全社会要支持关注教育事业的发展。第四点作为教育工作者,从事教育工作是一个很神圣的工作,作为教师一定是要全身心投入到教育培养行动中去。我相信教育事业在十九大报告的指引下肯定会走出一片新的天地。”

 

 

 


记者来到校园采访了学院师生。

记者:“你知道十九大报告中提出了什么重要思想?”

2017级广播电视编导专业学生程雨欣:“把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。”

2017级广播电视编导专业学生马宇飞:“习近平新时代中国特色社会主义思想。”

2017级通信工程专业学生刘仕钦:“习近平新时代中国特色社会主义思想。”

 

 

378E3


记者:“你最关注报告中的哪些内容?”

2015级会计学专业学生吴雨澎:“那么我现在作为一名高校的大学生我最关注的还是教育的发展问题,比如报告中提出了要大力地发展在校生的职业技能培训,还有多渠道的就业创业的问题我觉得都符合我们的切身利益,都是挺好的提议。”

人文学院团总支书记王倩:“作为一名教室,十九大报告中关于教育的内容让我更加感到了作为老师的责任和使命,也激励着我在以后的教学工作中不断地提高自己的教学技能,同时争取为国家培养出更多优秀的人才。”

 

2AE52

 

 

 

记者提问:“综合日常教学,如何在课堂上向学生传播好十九大精神?”

人文学院教学副院长苗霞:“我要把它转换到我们的日常教学工作中,培养当代大学生有责任,有知识,既刚健又柔顺的健全人格。”

人文学院英语老师李盈盈:“作为一名高校教育者,我觉得我们老师是文化自信的主要传播者。我是一名英语教师,在我的日常课堂中会经常拿一些传统的故事,放出来让大家考虑一下如何把这个故事叙述给一名外国人,我觉得这是一个把我们的传统文化推向世界的一个很好的途径。”

商学院思想政治辅导员张蕾:“作为一名思想理论课的教师,我们的职责主要是把我们国家的精神理论关键性东西,精华和精髓发扬到我们的工作当中,从教师自身来讲,我觉得我们应该加强学习,无论是从理论学习上,还是理想信念的鉴定上,还是从我们的业务素养上都能有一个更高层次的提高,这样才能更有底气的才有内容,给我们的学生进行宣讲和讲授。”

 

据悉,河南日报官方微博、微信,大河网,大河客户端,河南商报客户端,大豫网等多家媒体平台都对学院师生学习十九大报告情况进行了专题报道。观看链接:,请学院师生点击观看。

 



民生学院官方微信

民生学院官方微博