|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

民生大讲堂:全球网络中的中美互动新形态——从中美战略与经济对话谈起

作者:教务部  来源:原创  时间:2015-10-13  责任编辑:

    题  目:全球网络中的中美互动新形态——从中美战略与经济对话谈起
 

    内  容:“战略与经济对话”是目前中美之间级别最高、参与部门最多、讨论议题最广的机制。虽然中美在安全与意识形态议题立场差异明显,但双方仍执意将相关对话常态化、机制化,并不断拉高层次,力争达成越来越多的成果,特别是在网络安全的争议中发展“新型大国关系”,在南海紧张情势中主张“新型军事关系”,更是受到瞩目。本报告运用“全球网络”(global network)的概念,藉由回顾历次“战略与经济对话”的议题与成果,说明中美新型大国关系的内涵,并以“南海议题”及“泛太平洋伙伴协定”(TPP)为例,说明美国相关政策与行动背后的战略思维。
 

    主讲人:蔡政修 博士
 

    蔡政修,台湾国立政治大学政治学博士,静宜大学大众传播学系教授、系主任,曾担任台湾大陆委员会副研究员、两岸交流远景基金会特约研究员、中华欧亚基金会顾问、国家图书馆“中文主题词表”政治选词顾问,“中文图书分类法”政治类修订委员。专长于国际关系与国际传播的跨领域研究,对 “网络时代的国际关系”,“国际文化政治”等概念有独到的看法,擅长应用相关理论于具体的国际关系议题中。
 

    时  间:2015年10月17日(周六)上午9:00
 

    地  点:民生学院艺术楼多功能报告厅