|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

民生大讲堂:苏轼与海瑞——关于精神气质与生态人格的养护

作者:教务部  来源:原创  时间:2015-10-13  责任编辑:

    题  目:苏轼与海瑞——关于精神气质与生态人格的养护
 

    内  容:在经济高速发展的时代,如何传承文化传统中优秀精神品质是个值得探讨的问题。本讲座试图通过介绍苏轼与海瑞两位历史名人,透过他们体现出的良好精神素质和道德风范,以古鉴今,使我们每个人从古人身上得到许多启发,以养护我们良好的精神气质与生态人格。
 

    主讲人:鲁枢元 教授
 

    鲁枢元,祖籍河南省开封市,1967年毕业于河南大学中文系。苏州大学教授、博士生导师,山东大学特聘教授,国家人事部命名的“有突出贡献的中青年专家”。兼任中国文艺理论学会副会长、联合国教科文组织“人与生物圈计划”中国委员会委员、中国作家协会理论批评委员会委员。长期从事文艺学跨学科研究,在文学心理学、文学言语学、生态批评及生态文艺学诸领域有开拓性贡献。出版的主要著作有:《创作心理研究》、《超越语言》、《生态文艺学》、《文学的跨界研究》、《陶渊明的幽灵》等。其中《陶渊明的幽灵》一书荣获第六届鲁迅文学奖。
 

    时  间:2015年10月15日(周四)下午15:00-17:00
 

    地  点:民生学院艺术楼多功能报告厅