|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

民生大讲堂:两岸新媒体交流——网络社会与文化传播的观点

作者:教务部  来源:原创  时间:2016-04-05  责任编辑:

    题目:两岸新媒体交流——网络社会与文化传播的观点


    报告时间:2016年4月6日(周三)15:00-17:00


    报告地点:艺术楼一楼报告厅


    主讲人:蔡政修


    主讲人简介:蔡政修,台湾国立政治大学政治学博士,静宜大学大众传播学系教授、系主任,曾担任台湾大陆委员会副研究员、两岸交流远景基金会特约研究员、中华欧亚基金会顾问、国家图书馆“中文主题词表”政治选词顾问,“中文图书分类法”政治类修订委员。专长于国际关系与国际传播的跨领域研究,对“网络时代的国际关系”,“国际文化政治”等概念有独到的看法,擅长应用相关理论于具体的国际关系议题中。


    内容:本场讲座旨在探讨两岸新媒体交流问题,主要关切两岸实时通讯媒体、影视新媒体、网络新闻与社群网站对两岸交流的影响,提出文化交流的第一步是在自我认同的基础上认识彼此立场的不同,接下来才能存异求同,以两岸新媒体交流的角度体现网络社会与文化传播的良性发展。讲座人在研究方法上,运用「网络社会」、「新媒体文化」概念以及「跨文化传播」理论,对由两岸相关产业互动引发的各种民间交流活动及其文化意义进行了探索。