|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

学院党委中心组举行2017年第一次集体学习



作者:朱秋阳 段雨逸  来源:原创  时间:2017-01-10  责任编辑:李奕贤

 

 

1月9日下午,学院党委中心组在图书馆九楼会议室举行2017年第一次集中学习。学院党政班子全体成员参加学习,部门以上负责同志及各分院副书记列席会议。会议由党委书记魏剑主持。

 

魏剑简要总结了2016年学院的基本情况,接着就继续深入学习贯彻十八届六中全会的会议精神明确要求,加强党建是一项重大政治任务,要按照“党要管党,从严治党”的要求,经常开展严肃认真的党内政治生活。要把贯彻六中全会精神和学习贯彻习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话结合起来,入脑入心,学用结合,促进学院党的建设提高到一个新水平。

 

常务副书记刘道衔带领中心组成员学习了《中国共产党党内监督条例》,他结合个人学习心得体会,从2003年试行的老条例到刚刚颁布的新条例,从党内监督和党外监督两方面展开讲解,他用大量的数字、案例、事实,向大家阐明了坚持党内监督是马克思主义政党的一贯要求,是我们党的优良传统和政治优势,监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内生活的重要举措。

 

副书记王建国向大家详细解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

 

魏剑在总结讲话中指出,2017年将召开党的十九大,这是全党全国具有历史意义的一件大事。民生学院的发展也面临重大的机遇和挑战。我们一定要围绕立德树人全面加强党的建设,提高党建水平,把党建和思想政治工作优势转化为学院的发展优势。

 

一是要进一步完善党内生活制度,不断加强班子自身建设。

 

建立健全各项制度,坚持和完善落实党的民主集中制、严格落实“三会一课”,进一步规范党内生活,使班子成员之间能够坦诚地交换交流思想,能够更好地同心协力合作共事,让每位同志都能充分的发挥自己的作用,真正把院班子建设成政治坚定、奋发有为、求真务实、团结和谐、清正廉洁的坚强领导核心。

 

二是学院党委必须掌握学院思想政治工作主导权,保证学院始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

 

学院党委要把思想政治工作摆在重要位置,加强领导,不断创新体制机制,改进工作方式,抓好教育培训,强化实践锻炼,整体推进学院党政干部、思想政治理论课教师、辅导员和班级心理咨询等队伍建设,把学院党建和思想政治工作提高到一个新高度。

 

三是要加强学习,努力把学院党委建设成学习型、创新型、服务型、务实性、和谐型的党组织。

 

理论学习是本,业务学习是基,学习是进步的原动力,只有不断加强学习,才能不断取得进步。民生学院已走过十三年的历程,目前正以快速健康的发展步伐,坚定地朝着全国一流独立学院的建设目标奋力迈进。广大党员教职工生加强政治理论、业务学习、提高综合素质显得尤为重要,这也是我们干好各项工作的基础。今后学院各级党组织都要认真落实周四下午的学习制度,要创新学习形式,把学习和党课、党日活动结合起来,不断开创新局面。

 

四是要严明纪律,强化管理,把纪律建设和作风建设提升到一个新水平。

 

加强纪律建设是党的十八大以来中央突出提出的党建重要内容,对强化党员意识具有重大意义。当前学院大多数支部和党员干部做得很好,但也有少数同志纪律意识不强,出现这样那样的问题,甚至造成了恶劣影响。习近平指出:“党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治,就要靠严明纪律”党的凝聚力、战斗力,从根本上说来自纪律的刚性约束。2017年是民生学院发展的关键年,也是学院管理年。我们一定要统一思想,提高认识,把加强管理、严明纪律作为民生学院贯穿全年的主题,深入到学院各项工作中。

 

严明纪律首先要严格遵守党章。全面从严治党,必须把党章要求落实到思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设各方面,每个支部每名党员干部都要把党章作为根本的行为规范,内化于心、外化于行,通过“两学一做”牢固树立党章意识,用党章规范言行。严明纪律核心要求,要同党中央保持高度一致,维护中央权威。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保学院始终保持正确方向。

 

严明纪律关键在制度的执行。纪律从来是强制性的,不允许变通做选择,必须坚决维护制度严肃性和权威性,纠正有令不行、有禁不止的行为,让制度成为硬约束而不是橡皮筋。每名党员干部要自觉摒弃从众、侥幸、麻痹心理,心存敬畏,守住底线,必须无条件遵守纪律,即使个人意见正确、工作能力强、地位比较高、资格比较老,都不能作为不服从纪律的借口,必须按照纪律行事。共产党员应当成为遵守制度和纪律的模范。

 

 

 


民生学院官方微信

民生学院官方微博