|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

明伦校区各专业开展期末考前教育和安全教育活动纪实

作者:谢丽等  来源:原创  时间:2012-12-31  责任编辑:

    为了进一步学习贯彻党的十八大精神,深入开展“三风”建设,将政治学习和我院的“三风”建设、安全教育有机结合起来。 2012年12月20号上午,学院明伦校区在201室召开了全体辅导员会议。


    会上,院党委副书记楚艳霞对前期明伦校区学生工作成绩给予充分肯定,并就做好期末考试工作和安全维稳工作进行了部署。她要求全体辅导员和监考人员要将学习十八大和实际工作相结合,站在维护学院稳定和提升教育形象的高度,进一步增强责任意识和履职意识,从细从严强化期末考试期间的各项工作;要认真结合本专业学生的特点,将“三风”建设活动与安全维稳工作做精、做细、做透。

 

    会后,各专业根据会议精神,以班会、小组座谈、走进宿舍、案例分析等多种形式,深入教室、深入宿舍、深入学生,全面开展期末考前教育和安全教育工作。


    2011级播音主持艺术:12月21日,在十号楼116举行考前动员和安全教育大会。辅导员王非对三评获奖的所有同学表示衷心的祝贺,并鼓励同学们以获奖同学为学习榜样,努力学习,不断进取。接着和大家共同分享了多年来的学习心得和学习技巧,指出在学习过程中掌握正确的学习方法的重要性,并宣读了考试倡议书,倡议同学们要充分备考,诚实应考,考出真水平。同时,也告诫同学们要尊重考试,遵守考场规则,诚实守信,爱惜自我,杜绝考试作弊的念头,并祝愿同学们都能在期末考试中取得好成绩。针对冬季安全问题,他进一步强调每一位同学应将安全“放在心中、牢记在心中、刻在心中”。(王伊婧)

 

    2012级旅游管理:12月21日,在410教室召开了学生安全教育暨考前动员大会。辅导员孙永胜向大家讲解了交通安全、用电安全、饮食安全、财产安全、生命安全和政治安全的重要性,强调增强学生对突发、意外事件的防范和处置能力,让大家充分提高自身安全意识,确保安全教育覆盖每一位学生,而且与同学们相互交换意见,让大家分享一些平时加强自我保护的方法。使同学们深入了解到了安全教育的重要性。同时在面临期末考试的关键时期,借此机会,孙老师动员大家积极备考,诚信应考,考出真水平、真实力。会后,孙老师还走进学生中间来到了位于仁和公寓的学生宿舍中,及时、准确掌握学生的学习、生活、思想状况,与同学们亲切交流,拉近了与同学们的距离。(江丰)


    2010级汉语言文学、环艺、装潢:12月26日,在416教室召开了学年总结暨考前动员大会。辅导员边吴丽肯定了大家在“三风建设”、学院各项文娱体育赛事上取得的成绩,鼓励大家应积极参与活动,全面锻炼提升自己。对即将到来的期末考,她要求大家要认真备考,以自己的努力勤奋取得好成绩。同时,边老师表示,党员及先进个人,一定要发挥榜样作用,以身作则带动周围同学,形成积极向上学习氛围,更要严格遵守期末考纪律,任何同学考场上的作弊行为一经发现,将给予严厉处罚。边老师还强调,大三学年在大学生涯起着承上启下的重要作用,要有“未雨绸缪”的紧迫感,勉励大家要以坚持不懈的态度及早为实现梦想做好准备。(徐冲冲)

 

    2010级美术学专业以及2012级广播电视编导、播音与主持及戏剧影视文学:12月26日—27日,分别在217室、103室召开了考前动员暨安全教育大会。辅导员魏金凤老师传达了学院关于继续贯彻“三风建设”,抓好考风考纪意见的相关精神。她说,良好的考风是优良学风的重要体现,学生应利用好考试来检测自身的知识水平,以便更好地提高学习成绩,希望同学们戒焦戒躁,专心备考。魏金凤老师强调了期末考试中诚信应考的重要性,希望同学们珍惜大学时代的每一天,努力学习,尽快成长为一个对社会有用之才!(李亚婉 徐英捷)


    2011级英语专升本:12月27日,考前动员大会在十号楼119教室举行。辅导员杨俊贺老师结合理论课程教师课堂教学质量考评活动和我专业下学期将要开展的实习工作,做详细的安排。她要求全体同学需要尤其是党员同学,要切实贯彻十八大会议精神,认真做好考前复习工作,在期末考试过程中严格遵守考风考纪,诚信认真,为全体同学做好表率作用。她强调安全问题至关重要,临近岁末,天气寒冷,外出时尤其是晚上,应结伴而行,注意交通安全及自身的安全。(翟东伟 彭飞)

 

    2012级英语专业和日语专业:12月27日, 以“学三风、重考风”为主题的年级大会在106教室成功举行。辅导员老师葛美英希望同学们形成刻苦学习、求真务实、乐于思考,勇于创新的优良“学风”,以及诚信考试的“考风”,养成良好生活学习习惯,成为一名合格的大学生。葛老师以亲切的话语再次强调了安全问题,并列举真实的案例,让同学认识安全的重要性。会议最后,葛老师向同学们宣读期末考试的各项要求,以及作弊惩罚制度。(付梦梦)


    2011级日语专业和2009级汉语言文学和旅游管理:12月19日下午、24日上午,分别在401、412教室内,召开“考风考纪暨安全教育”主题班会。班会由辅导员谢丽老师结合即将到来的全国英语等级考试和期末考试,强调了考风考纪问题。她说,“三风”建设问题是我院的重心工作之一。希望同学们相信自己,认真备考,诚实守信,积极为我院的院风建设出力。她再次告诫学生要认识到作弊的严重性,她讲道:“大家在复习阶段就应该端正态度,认真复习,做足准备,迎接考试,这样才能避免考试期间出现不应出现的问题。” 针对大二学生面对公共课、专业课、考证书等压力,大四的学生面临考研和就业压力,谢丽老师鼓励学生积极调整心态,乐观对待。 她提醒学生正值寒冬,近期有关校园安全、盗窃案件多发,上晚自习不宜太晚,要提高警惕,注意自身安全。(王艺霖、赵招君)