|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

医学分院第二届临床技能大赛成功举办

作者:白一淼  来源:原创  时间:2015-12-02  责任编辑:


    11月26日下午,河南大学民生学院与河南大学第一附属医院联合举办的第二届医学生临床技能大赛总决赛在一附院图书馆二楼举办。河南大学第一附属医院党委副书记王新春、副院长王丙增等亲临现场观摩指导。


    本次比赛以“以赛促教、以赛促学”为主题,分为初赛和决赛两个阶段进行,比赛形式上分为个人赛和团体赛。个人赛的比赛项目主要有心脏体格检查、胸肺体格检查、单人徒手心肺复苏、穿脱手术衣戴脱手套、外科换药等;团体赛的比赛项目包括缝合结扎、双人徒手心肺复苏、创伤院前急救等。


    此次比赛共吸引了100余名同学报名参与,经过近1个月的辛苦训练和激烈角逐,最终有17名个人选手和6组团队进入到了总决赛。决赛中的评委由各个科室优秀的专家医生组成,评委们依据评分细则、选手的理论知识水平、临床技能、职业精神以及人文关怀等予以客观公正地评分。历经四个多小时的激烈角逐,决赛中民生学院获得团体赛一等奖1组,二等奖1组,三等奖3组;个人赛一等奖1名,二等奖4名,三等奖8名。我院学生扎实的理论基础、娴熟的操作流程,赢得了现场专家评委的高度赞扬。


    此次比赛不仅强化了医学生临床思维能力和临床操作技能,促使理论与实践更加紧密结合,全面提高医学生综合素质和人才培养质量,而且进一步提升了医学生的创新精神、人文修养、团队合作精神和医患沟通能力,为构建更加和谐的医患关系打下了基础。