|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

学院领导赴北曹村走访贫困农户开展扶贫慰问活动



作者:​ 张泳恒 摄影:卢韦如 王杉杉 王子瑜  来源:原创  时间:2017-11-21  责任编辑:王晓枫





在党的十九大报告中,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。为贯彻落实十九大精神,响应十九大号召,11月21日,学院党委书记王庆礼,党委常务副书记、纪委书记刘道衔,副院长张国梁、段廷良带领机关部门及各分院青年党员代表组成慰问小组来到学院对口扶贫村——尉氏县南曹乡北曹村,开展精准扶贫慰问活动,在这寒冷的天气中为当地贫困农户送去温暖。

慰问小组在北曹村村委受到了村委会人员的热情接待。北曹村党支部、村委会负责人代表全村干部群众向学院定点扶贫工作队和师生表示感谢。他们表示,近几年来,学院扶贫工作队心系困难群众,深入细致地开展工作,在人力、物力、财力和智力上为北曹村以及困难农户提供了许多帮助和支持,使北曹村的面貌发生了很大变化,不少贫困户成功脱贫,赢得了村民群众的交口称赞。

在当地干部的陪同下,慰问小组前往村中的贫困农户家中一一进行走访、慰问。在给贫困户送去了大衣和棉被等慰问品的同时,院领导仔细倾听了农户近段时间的生产生活情况,并询问了开展扶贫工作以来,给他们生活带来的新变化,深入了解贫困农户的需求。王庆礼在走访过程中详细询问了农户家庭收入、身体情况、子女情况等,在认真听取了贫困农户的回答后,他鼓励大家要树立信心,勇敢面对各种困难。刘道衔对贫困农户说,有问题时要及时与驻村扶贫工作组取得联系,工作组成员定会尽最大努力帮助大家解决实际困难。

在走访结束后,学院领导与村委会干部进行详细的座谈交流,商讨帮助村民致富的办法策略,努力探索带领全村人共同致富的途径,以学院的人力和智力优势为支撑,集中在新农业发展、基础建设改造、农校对接、医疗教育、文化建设等方面开展工作,积极推动该村改革发展。

近年来,学院高度重视精准扶贫工作,在实地摸清了贫困农户的情况后针对性地制定出台了一系列详尽可行的结对帮扶方案,将困难帮扶对象分类别与院领导及中层干部结成对子,畅通联络,解决他们的生活实际困难,切切实实、认认真真开展扶贫帮扶工作。同时结合贫困户的困难与问题实际,制定出《精准脱贫工作计划》,并制订了5项帮扶措施:一是筹措帮扶资源,拓宽增收渠道广泛发动学院教师学生参与定点扶贫工作中;二是发挥办学优势,资助小学建设,进一步改善教学条件;三是投入帮扶资金,文化宣传上墙,提升村组文化氛围;四是争取环保项目,建设美丽乡村;五是引入帮扶项目,建设文化广场,提高村民文化素质和生活质量。

新时代下,学院将不忘初心,全面落实国家精准扶贫的政策,加大扶贫帮扶的力度,帮助北曹村有效改善村容村貌,帮助贫困户早日脱贫致富。


民生学院官方微信

民生学院官方微博