|          |          |          |    
                                    |          |          |          |    

孙建国教授走进民生大讲堂论经济新常态



作者:刘相鹏 孙昳昕  来源:原创  时间:2017-10-13  责任编辑:李曼琳

 

 

 

10月12日下午,应学院邀请,河南大学特聘教授孙建国走进民生大讲堂,在艺术楼报告厅为学院师生做题为“经济新常态与李克强经济思想”的讲座。学院院长李文山,副院长王天仕、王艳出席讲座。讲座由王天仕主持。

 

孙建国以中国与日本经济情况不同为切入点,结合近年来出现的出国购物热的现象,剖析了这种情况出现的原因——两国文化不同,经济体制不同。他围绕“经济新常态”重点讲了五个方面的内容:一是新常态的产生;二是中国经济新常态;三是新常态下的克强经济学;四是新经济常态的宏观政策取向;五是未来中国经济增长点。孙建国结合自身的经历,从经济运行态势、企业转型、国民经济和产业结构等方面阐述了经济新常态的九大特征。最后,他解读了李克强总理力推的“政府不推出刺激经济的政策”、“去杠杆化”和“推行结构改革”等政策,阐明了在我国经济新常态下克强经济学的重要作用。

 

王天仕高度赞扬了孙建国教授精彩的讲座。他指出,孙教授用通俗易懂的语言和案例讲述了复杂的经济学,让大家受益匪浅。他希望同学们可以通过此次讲座对中国现阶段的经济状态有更加深入的了解,关注中国的经济新常态,关注祖国的发展,不断地充实自己,提高综合素质,早日为祖国经济的发展做出贡献。

 

孙建国,男,河南省兰考县人,1963年11月出生。先后求学于河南大学、上海社会科学院研究生部、上海财经大学、上海师范大学等学校,最终获博士学位。曾留学日本大正大学、东京大学。现为河南大学特聘教授,日本大阪产业大学经济学研究科非常勤讲师(研究生导师),日本东京大学特聘教授,河南省学术技术带头人,河南大学金融学博士研究生牵头导师,河南大学社会经济发展研究中心主任,河南大学学术委员会社科学部学部委员,河南大学经济学院教授会秘书长,工信部华盛绿色工业基金会特邀专家。学术兼职:河南大学社科学部学部委员、河南大学经济学院教授委员会秘书长、中国经济史学会专业分会副会长、日本东京大学东亚经济史研究会理事等。


民生学院官方微信

民生学院官方微博